pound cake
今日の午後は、レモンヨーグルトケーキを作りました。
材料:薄力粉(100g)・ベーキングパウダー(小さじ1)・砂糖(80g)
ヨーグルト(80g)・サラダ油(大さじ3)・卵(1つ)
レモン汁(大さじ1)
作り方:1、薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておく
2、ボウルにヨーグルトと砂糖を入れて泡だて器で混ぜる
3、2に溶き卵を入れて混ぜ、サラダ油・レモン汁も入れて泡だて器で混ぜる
4、3に2の薄力粉とベーキングパウダーを入れてゴムベラでざっくり混ぜる
5、クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れる
6、170度に予熱したオーブンに40分焼く
*途中、アルミホイルをかぶせると焦げません
7、串を刺しても生地が付かなければ完成。
初めて作ったので、時間が掛かりましたが上手に出来て良かったです。
また今度、作ろうかなって思っています。
今日は、新しい事にも挑戦できたので充実した1日でした(o^―^o)ニコ